No dia 15 de outubro decorreu, na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Instituto Politécnico do Porto, o workshop culinário “Sabores do Mundo”, promovido no âmbito do HER STORY LAB, uma colaboração entre a MEERU | Abrir Caminho, Help Alliance e a Lufthansa LGSP, e integrado na Impact Week Portugal.
O evento contou com o apoio logístico e acolhimento generoso da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Porto, que cedeu o seu Laboratório Pedagógico e acompanhou toda a implementação do workshop com profissionalismo e entusiasmo, contribuindo de forma decisiva para o sucesso da iniciativa.
Durante a sessão, seis mulheres migrantes e refugiadas lideraram 6 equipas de 6 participantes vindos de vários países da Europa, para confecionar pratos tradicionais da Síria, Iraque, Tunísia e Marrocos. A iniciativa promoveu perto de duas horas de prática culinária, diálogo cultural e partilha entre pessoas de diferentes origens.
As chefes e os seus pratos:
- Safaa Ibrahim (Síria) – kufta síria
- Shahd Alabou (Síria/Egito) – shawarma sírio
- Rana Alsamman (Síria) – kabsa branca
- Merna Muayad (Iraque) – maqluba
- Najeh Raddaoui (Tunísia) – cuscuz com legumes e makroudh
- Ilham Mohib (Marrocos) – tajine com especiarias e ameixas secas
O ambiente da noite foi animado e caloroso, marcado pela partilha de culturas, proximidade entre participantes e a degustação dos pratos preparados com empenho e sabor.

