No dia 17 de junho de 2023, pelas 10h45, no âmbito da parceria da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Politécnico do Porto e do Mercado do Bolhão, a rubrica "Chef à moda do Bolhão" recebe o chef Litos Fernandes.
Nesta edição especial, a sardinha não vai faltar, com o Chef Litos Fernandes a celebrar o São João e os Santos Populares.
A iniciativa é aberta ao público, mas sujeita à lotação da cozinha Bolhão - Meireles.
Sobre o chef
Litos Fernandes frequentou o Curso Profissional de Técnico de Cozinha/Pastelaria e é nas cozinhas de estrelato ao lado de chefs como Ricardo Costa, Joachim Koerper, Miguel Rocha Vieira, Gil Fernandes e Ljubomir Stanisic que conhece produtos, aprende técnicas e experimenta sabores que lhe permitem crescer e amadurecer profissionalmente.
Entra na cozinha do restaurante do The Yeatman (V. N. de Gaia), para fazer estágio profissional acabando por ficar mais dezoito meses. Abandona o rio Douro e voa até à capital para ficar três anos a cozinhar ao lado do chef Joachim Koerper, no restaurante Eleven. A cozinha da Fortaleza do Guincho, em Cascais, sob o comando do chef Miguel Rocha Vieira é a cozinha que se segue, e onde conhece o chef Gil Fernandes, o atual maestro desta Fortaleza.
Regressa a Lisboa para ser sub-chefe do chef Ljubomir Stanisic, no restaurantes 100 Maneiras e Bistro 100 Maneiras, tendo também acompanhado o conhecido chef jugoslavo na 1.ª edição do programa “Pesadelo na cozinha”. Ainda antes de adotar a ria de Aveiro como sua morada, com alma de aventureiro, acompanhou o chef Joachim Koerper em projetos de consultadoria na área da restauração e em viagens pelo mundo em busca das melhores e mais únicas experiências gastronómicas.
Para o cozinheiro as memórias das experiências gastronómicas são construídas por sabores, produtos e técnicas que devem ser delicadamente envolvidas pela emoção, acabando esta por ser “a cereja no topo do bolo”. O “estar à mesa” fascina-o! Gosta muito de cozinhar e de comer num ambiente de partilha. Não se perde de amores por uma sobremesa. A palavra VAI é a sua marca e é assumida no seu discurso como um até já sem adeus deixando assim lugar a novos (re)encontros.