A Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Porto oferece uma micro-credenciação, entre 3 de fevereiro e 24 de março de 2026. A formação “Turismo Gastronómico: Gestão de Experiências no destino Porto Região”, tem 38 horas, realizada em regime híbrido, horário pós-laboral, com taxa de inscrição simbólica.
O programa pretende fortalecer a qualificação de estudantes, investigadores, empreendedores e profissionais dos setores público e privado, capacitando-os para conceber e gerir experiências turísticas gastronómicas diferenciadoras no território do grande Porto.
Ao longo da formação, os participantes irão desenvolver competências para definir e analisar conceitos centrais do turismo gastronómico, avaliar estratégias de promoção de destinos, criar inventários alimentares, conceber experiências originais baseadas na gastronomia e cultura local e identificar canais adequados de promoção para o Porto Região.
Para além do corpo docente da ESHT, esta formação contará com casos de estudo de profissionais da área, bem como com seminários de parceiros externos de relevo: Secretaria de Turismo, da Área Metropolitana do Porto, Gabinete de Apoio ao Empresário, do Turismo Porto e Norte de Portugal, e a empresa Nutrition for Happiness.
Com uma abordagem prática e orientada para o território, esta formação prepara profissionais para responder aos desafios e oportunidades do turismo gastronómico contemporâneo. Os e as participantes que concluírem com aproveitamento receberão um certificado correspondente a 3 ECTS. Poderá haver uma bonificação por mérito.
Os módulos refletem um percurso formativo crescente, da componente teórica à simulação prática.
| PROGRAMA | DATA | HORAS |
|---|---|---|
| 1. Introdução à Gastronomia e Turismo | 3/02/2026 | 19h00 — 21h00 (2h) |
| 2. Identidade Alimentar da Região Rural do Grande Porto | 5/02/2026 | 19h00 — 21h00 (2h) |
| 3. Estratégias de ativação de destinos turísticos pela gastronomia I | 10/02/2026 | 19h00 — 21h00 (2h) |
| 4. Estratégias de ativação de destinos turísticos pela gastronomia II | 12/02/2026 | 18h30 — 21h30 (3h) |
| 5. Estratégias de ativação de destinos turísticos pela gastronomia III | 19/02/2026 | 18h30 — 21h30 (3h) |
| 6. Estratégias de ativação de destinos turísticos pela gastronomia IV | 24/02/2026 | 18h30 — 21h30 (3h) |
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7. Apoios e financiamento para projetos de turismo gastronómico Conceção de experiências para o turismo gastronómico no Porto Região I |
26/02/2026 |
17h30 — 19h30 (2h) 20h00 — 22h00 (2h) |
| 8. Conceção de experiências para o turismo gastronómico no Porto Região II | 3/03/2026 | 18h30 — 22h00 (3h30) |
| 9. Conceção de experiências para o turismo gastronómico no Porto Região III | 5/03/2026 | 18h30 — 22h00 (3h30) |
| 10. Gestão de experiências de turismo gastronómico no Porto Região | 10/03/2026 | 18h00 — 22h00 (4h) |
| 11. Práticas relacionais no mercado do turismo gastronómico | 12/03/2026 | 19h00 — 21h00 (2h) |
| 12. Inglês aplicado à Gastronomia da região do Porto | 17/03/2026 | 19h00 — 21h00 (2h) |
| 13. Desenho de experiências turísticas | 19/03/2026 | 18h30 — 21h30 (3h) |
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14. Apresentação de experiências turísticas Cerimónia de encerramento e entrega de certificados |
24/03/2026 |
18h30 — 20h30 (2h) 20h30 — 21h30 (1h) |
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NOTAS:
1. A inscrição só será considerada definitiva após o pagamento da taxa de inscrição, no valor de 20€. Dado o número limitado de lugares disponíveis, estes serão distribuídos por ordem de inscrição.
2. O curso realiza-se com número mínimo de 10 pessoas e máximo de 30.
3. Para informações mais detalhadas, contactar a docente responsável pelo curso: teresamendes@esht.ipp.pt

